03055, Украина, г. Киев, ул. Тропинина, 1
+38 068-509-65-53
+38 067-188-35-56

Соотношение понятий «имущество», «товар» и «продукция» по законодательству Украины (I)


Под объектами права понимается то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, ради чего они действуют с целью реализации своих прав и обязанностей в таких отношениях. Согласно ст. 177 ГК Украины объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные права.

Специалисты по договорным правоотношениям компании K&S partners предоставляют услуги клиентам по следующим спорным вопросам: о взыскании задолженности за предоставление услуг по обслуживанию дома и придомовой территории (квартплата); о признании недействительным договора дарения жилого дома; о признании недействительным договора аренды; об обязательстве совершить определенные действия; о решении разногласий, возникших при заключении договора; об изменении условий договора; о внесении изменений в договор аренды земли; о признании договора подряда недействительным; о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка; о признании недействительным договора купли-продажи производственного помещения; о расторжении договора аренды недвижимого имущества; о признании недействительным договора поручительства к кредитному соглашению; об обязательствах устранить препятствия в пользование арендованным по договору аренды имуществом; о взыскании задолженности; об устранении препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности.

Но одной из проблем, которая возникает при применении гражданско-правовых норм на практике, является отсутствие единой терминологии при определении многих понятий, в частности об определении таких понятий как «товар», «имущество» и «продукция».

Определяя объект договора купли-продажи, законодатель предпочитает таким терминам как «имущество» и «товар», на что прямо указывает ст. 655 ГК Украины. Понятие «имущество» указано в ст. 190 ГК Украины, зато как понятие товара отсутствует. Но можно сделать вывод ч. 1 ст. 656 ГК Украины, под товаром подразумеваются только материальные вещи. На законодательном уровне понятие «товар» определяется как:

1) любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (возмездной передачи) (Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 р. № 959-XII);

2) любая продукция, предназначенная для продажи (Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22.12.1998 р. № 330-XIV);

Таким образом, термин «имущество» является равнозначным с понятием «товар», потому что если проанализировать предоставленные выше определения можно сделать вывод, что «товар» - это имущество, предназначенное для продажи (возмездной передачи).

К договору поставки законодатель использовал понятие «товар» в ГК Украины, подчеркивая потребительском характере вещей. Однако в ГК Украины законодатель оперирует терминами «товар» (ч. 1 ст. 265), «продукция» и «изделия» (ч.1 ст. 266). Надо согласиться с мнением ученых, которые считают, что использовав в определении понятия «договор поставки» указаны сроки, но не определив их сущности, законодатель создал проблему разграничения этих терминов на практике.